Masih ingat pembahasan kita sebelumnya? Ya.. cerita tentang balada ice cream favorit istri ane yang encer didalam freezer Kulkas. Kenapa bisa ya? Penasaran, butuh beberapa hari jawaban tersebut baru terjawab. Beberapa penjelasan di mbah google juga belum memuaskan rasa penasaran ane, kenapa ice cream tersebut bisa encer?
Ga lama gan, besoknya disaat ane lagi bawa anak ane main ke salah satu mall di Jakarta, ga sengaja ane nemuin jawabannya dikulkas salah satu Gerai Ice Cream Baskin Robin. Berikut penampakannya gan :
Syarat Minimal dan Maksimal Suhu Showcase Baskin Robbins |
Dari sticker tersebut dapat kita artikan bahwa
showcase harus berada pada suhu tertinggi -23 C0 dan terendah -260 C untuk dibagian
atas show case, sedangkan pada showcase bagian bawah harus berada pada suhu tertinggi
-22 C0 dan terendah -250
.
Sedangkan pada waktu itu es krim yang meleleh ane
simpan difreezer, suhunya tidak mencapai sedingin yang disyaratkan pada
showcasenya Baskin Robins, ditambah salju es yang sudah lumayan tebal pada
freezer tersebut. Jelaslah Es krim yang ane simpan didalam freezer kulkas
tersebut tidak beku seperti pada saat ane menggambilnya dari showcase mini
market. Perlu ente ketahui juga ternyata es krim yang sudah meleleh itu harus segera dibuang. Kenapa?
Dari sumber : Blognya Campina
Menjelaskan bahwa es krim yang sudah meleleh
tidak baik untuk disimpan dikulkas untuk dikonsumsi kembali. Ibarat makanan
bersantan, es krim tersebut sudah dalam kondisi basi. Sedangkan Es krim yang baik (masih fresh-beku) memiliki tekstur yang lembut,
meskipun masih padat saat disendok.
Lalu bagaimana membedakan es krim yang baru
dengan es krim yang sudah rusak, berukut penjelasannya :
1. Volume es krim sudah
turun (dikarenakan kandungan udara yang hilang karena proses pencairan, semakin
sedikit volume es krim yang sudah mencair, maka semakin banyak kandungan
udaranya)
2. Jika satu pack ada dua
rasa es krim atau lebih (combo pack), maka es krim yang mencair akan cenderung
bercampur, tidak terlihat lagi perbedaan warna es krim
3. Jika es krim menggunakan
gula asli (bukan gula buatan), maka dalam proses pencairan kandungan gula akan
memisahkan diri dan turun ke bawah, membentuk lapisan bening di dasar kemasan
es krim. Jika kemasan es krim tersebut transparan, maka akan terlihat lapisan
bening (gula) di dasar kemasannya. Tekstur es krim berubah
menjadi kasar, dengan kristal-kristal es di permukaan dan dalam es krim Karena
tekstur berubah, rasa es krim yang sudah pernah mencair pasti juga akan berubah
Demikian gan, sedikit gambaran tentang bagaimana es krim bisa encer di dalam Freezer Kulkas dan jangan mengkonsumsi es krim yang sudah meleleh atau encer.
10 komentar:
Nice info gan. Pantes es krim saya bisa encer di taro di freezer:D btw saya baru tau kalo es krim yg udah meleleh ga boleh dimakan lagi,padahal saya suka main makan aja meski es krimnya udah meleleh. Bener2 bermanfaat,thx ya gan
Saya mau nanya gan, untuk pengaturan suhu pada mesin es cream yang baik itu minimal berapa derajat celcius yah ? Kenapa saya bertanya seperti ini, karena saya ingin menjaga sparepart ac saya tidak cepat rusak ? Terima Kasih gan
Trimakasih infonya gan, sangat sangat sangat bermanfaat. Setelah tau artikel agan saya jdi tidak bertanya tanya lagi.
Ini saya kemarin juga bikin eskrim sendiri tapi uda ad sepuluh jam eskrim qu tdk membeku jga kok bisa yah
Sipp membantu banget
Saya bikin ice cream sesuai resep dah 10 jam tetap tidak membeku masih berbentuk cream tidak membeku dah beberapa kali gagal terus penyebab kulkas saya bermasalah di freezer byk kali kembang es ketutup tebal
knp ya saya bikin es cream udh 1minggu gk beku2.
Kulkas saya kok ndak ada pengatur suhu ya? Cuman ada nomer 1-3 doang?
Mohon cantumkan merk kulkasnya bosku
Biasanya itu trdapat pada kulkas samsung.
thanks gan infonya.. ijin copy info dan gambar..
Posting Komentar